牛乳で作るクリーミーカルボナーラ

牛乳で作るクリーミーカルボナーラ


材料(2人分)

  • にんにく…2かけ
  • 卵黄…2個分
  • ベーコン…70g
  • 牛乳…120cc
  • オリーブオイル…適宜
  • 塩・ブラックペッパー…適宜
  • 粉チーズ…5g
  • パスタ…200g

冷蔵庫にある食材で作れる、最も簡単なカルボナーラの作り方です。
いろいろなレシピを試しましたが、このレシピで作るカルボナーラはブレがなくて失敗知らず。
まずはこのレシピをおためしあれ。

  1. にんにくは皮を剥いてみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから弱火で炒めます。
  3. にんにくが薄いきつね色になったらベーコンを投入。
    弱火でじっくりと炒めてベーコンのうまみをオイルに移します。
  4. 強火にし、パスタのゆで汁をおたま1杯分入れて※乳化させます。
  5. 中火にし、牛乳と粉チーズを入れて沸騰しないようあたためます。
    この時点で味を見て、薄いと感じたら塩または粉チーズを追加します。
    粉チーズはよーく溶かしましょう。
  6. ゆで立てのパスタを投入し、ソースと混ぜ合わせます。
  7. ソースがちょっとシャバシャバかなーくらいの状態で火を止め、卵黄を入れて手早くかきまぜます。卵がダマにならないように注意!
  8. お皿に盛り付けてブラックペッパーをかければ完成!

※ソースが白っぽくなって、とろみがついた状態を「乳化」といいます。

■ワンポイントアドバイス
牛乳はできる限り「調整乳」や「乳飲料」ではなく「牛乳」を。
チーズとベーコンはこだわり出したらキリがありませんので、安価な商品でも全然OKです。

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