牛乳で作るクリーミーカルボナーラ
材料(2人分)
- にんにく…2かけ
- 卵黄…2個分
- ベーコン…70g
- 牛乳…120cc
- オリーブオイル…適宜
- 塩・ブラックペッパー…適宜
- 粉チーズ…5g
- パスタ…200g
冷蔵庫にある食材で作れる、最も簡単なカルボナーラの作り方です。
いろいろなレシピを試しましたが、このレシピで作るカルボナーラはブレがなくて失敗知らず。
まずはこのレシピをおためしあれ。
- にんにくは皮を剥いてみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさにカットしておきます。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから弱火で炒めます。
- にんにくが薄いきつね色になったらベーコンを投入。
弱火でじっくりと炒めてベーコンのうまみをオイルに移します。 - 強火にし、パスタのゆで汁をおたま1杯分入れて※乳化させます。
- 中火にし、牛乳と粉チーズを入れて沸騰しないようあたためます。
この時点で味を見て、薄いと感じたら塩または粉チーズを追加します。
粉チーズはよーく溶かしましょう。 - ゆで立てのパスタを投入し、ソースと混ぜ合わせます。
- ソースがちょっとシャバシャバかなーくらいの状態で火を止め、卵黄を入れて手早くかきまぜます。卵がダマにならないように注意!
- お皿に盛り付けてブラックペッパーをかければ完成!
※ソースが白っぽくなって、とろみがついた状態を「乳化」といいます。
■ワンポイントアドバイス
牛乳はできる限り「調整乳」や「乳飲料」ではなく「牛乳」を。
チーズとベーコンはこだわり出したらキリがありませんので、安価な商品でも全然OKです。