かりかりベーコンのカルボナーラ

かりかりベーコンのカルボナーラ


材料(2人分)

  • にんにく…2かけ
  • 卵黄…2個分
  • ベーコン…70g
  • 牛乳…120cc
  • オリーブオイル…適宜
  • 塩・ブラックペッパー…適宜
  • 粉チーズ…5g
  • パスタ…200g

こちらのレシピも冷蔵庫にある食材で作れるカルボナーラですが、ちょっとひと手間加えてクリスピーかつクリーミーにしてみましょう。
香ばしくてカリカリのにんにくとベーコンが、コクたっぷりのクリーミーなソースにベストマッチですよ。

  1. にんにくは皮を剥いてスライスに、ベーコンもスライスにしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから弱火で炒めます。
  3. にんにくがこんがりとしたきつね色になったらひきあげて、キッチンペーパーの上で油きりします。
  4. 3のフライパンにベーコンを入れ、中火でやや焦げ目がつくまで炒めます。炒めるというよりは揚げるような感覚でOK。
  5. ベーコンを引き上げてキッチンペーパーの上で油きりします。 
  6. 強火にし、パスタのゆで汁をおたま1杯分入れて※乳化させます。
  7. 中火にし、牛乳と粉チーズを入れて沸騰しないようにあたためます。
  8. ゆで立てのパスタを入れ、ソースとよく混ぜ合わせます。
  9. ソースがちょっとシャバシャバかなーくらいの状態で火を止め、卵黄を入れて手早くかきまぜます。卵がダマにならないように注意!
  10. お皿に盛り付けて油きりしたにんにくとベーコンを添え、ブラックペッパーをかければ完成!

※ソースが白っぽくなって、とろみがついた状態を「乳化」といいます。

■ワンポイントアドバイス
牛乳はできる限り「調整乳」や「乳飲料」ではなく「牛乳」を。
チーズとベーコンはこだわり出したらキリがありませんので、安価な商品でも全然OKです。

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