かりかりベーコンのカルボナーラ
材料(2人分)
- にんにく…2かけ
- 卵黄…2個分
- ベーコン…70g
- 牛乳…120cc
- オリーブオイル…適宜
- 塩・ブラックペッパー…適宜
- 粉チーズ…5g
- パスタ…200g
こちらのレシピも冷蔵庫にある食材で作れるカルボナーラですが、ちょっとひと手間加えてクリスピーかつクリーミーにしてみましょう。
香ばしくてカリカリのにんにくとベーコンが、コクたっぷりのクリーミーなソースにベストマッチですよ。
- にんにくは皮を剥いてスライスに、ベーコンもスライスにしておきます。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから弱火で炒めます。
- にんにくがこんがりとしたきつね色になったらひきあげて、キッチンペーパーの上で油きりします。
- 3のフライパンにベーコンを入れ、中火でやや焦げ目がつくまで炒めます。炒めるというよりは揚げるような感覚でOK。
- ベーコンを引き上げてキッチンペーパーの上で油きりします。
- 強火にし、パスタのゆで汁をおたま1杯分入れて※乳化させます。
- 中火にし、牛乳と粉チーズを入れて沸騰しないようにあたためます。
- ゆで立てのパスタを入れ、ソースとよく混ぜ合わせます。
- ソースがちょっとシャバシャバかなーくらいの状態で火を止め、卵黄を入れて手早くかきまぜます。卵がダマにならないように注意!
- お皿に盛り付けて油きりしたにんにくとベーコンを添え、ブラックペッパーをかければ完成!
※ソースが白っぽくなって、とろみがついた状態を「乳化」といいます。
■ワンポイントアドバイス
牛乳はできる限り「調整乳」や「乳飲料」ではなく「牛乳」を。
チーズとベーコンはこだわり出したらキリがありませんので、安価な商品でも全然OKです。