ローマ風カルボナーラ
材料(2人分)
- にんにく…2かけ
- 卵黄…2個分
- ベーコン…70g
- オリーブオイル…適宜
- 塩・ブラックペッパー…適宜
- 粉チーズ…5〜10g
- パスタ…200g
牛乳や生クリームを使わないローマ風カルボナーラ。
チーズと卵黄だけでとってもクリーミーになるんです。
写真は平たいフェトチーネを使っていますが、普通のスパゲッティで全然OKです。
- にんにくは皮を剥いて包丁でつぶし、ベーコンはスライスにします。
- 卵は卵黄だけ取り出して、粉チーズとよく混ぜ合わせておきます。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから弱火で炒めます。
- にんにくがこんがりとしたきつね色になったら引き上げます。
- 3のフライパンにベーコンを入れ、中火でじっくりと炒めます。
- 強火にし、パスタのゆで汁をおたま1杯分入れて※乳化させます。
- 火から下ろし、ゆで立てのパスタを入れ、ソースとよく混ぜ合わせます。
この時、ソースが足らないようならパスタのゆで汁を追加してください。 - 2を入れ、卵がダマにならないよう手早く超速でかきまぜます。
キッチン汚す覚悟で思い切りやるのがコツです。 - お皿に盛り付けて、ブラックペッパーをかければ完成!
※ソースが白っぽくなって、とろみがついた状態を「乳化」といいます。
■ワンポイントアドバイス
パスタとソースを混ぜ合わせた時点でのソースの状態と、卵黄をいかに手早くパスタに絡めるかがポイントです。
あまりフライパンが高温だと卵に火が通り過ぎてボソボソになってしまいますので、濡れふきんの上にフライパンを置くなどして温度調節しましょう。
ベーコンとパスタのゆで汁には塩分がかなり含まれていますので塩は全く使わなくてOKです。